20 октября 2018      57      0

Аджапсандали

Аджапсандали

На сайте есть 7 рецептов аджапсандали. Все они разные, отличаются и составом ингредиентов, и технологией приготовления, и назначением. Сначала я хотела добавить свое фото к какому-нибудь рецепту, но, когда очень внимательно, уж, поверьте мне, изучила каждый, я поняла, что рецепт, который я хочу вам предложить, отличается от всех. Вот поэтому я и решила разместить свой вариант этого потрясающе вкусного блюда.
Аджапсандали или аджапсандал — блюдо кавказской кухни вообще, не только грузинской. Под разными названиями это блюдо бытует на кухнях всех кавказских народов — армян, абхазцев, азербайджанцев, и многих тюркских народов. В Болгарии и Турции подобное этому блюдо именуется «имамбаялды» — буквально «имам упал в обморок». Европейский аналог этого блюда — овощное соте.
Готовится блюдо из обязательных ингредиентов: стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, кинза, реган (базилик), растительное масло и соль, перец по вкусу. Иногда добавляются картофель и острый перец, но в классический аджапсандали все таки картошку не кладут. Как, впрочем, и мясо. Это овощное блюдо. А с мясом — это совсем уже другая история, другое блюдо, с другим названием.

Ингредиенты для «Аджапсандали»:

  • Баклажан

     —
    2 шт
  • Перец болгарский

    (разного цвета)
     —
    2 шт
  • Морковь

     —
    2 шт
  • Лук репчатый

     —
    3 шт
  • Помидор

    (крупные)
     —
    3 шт
  • Чеснок

     —
    4 зуб.
  • Перец красный жгучий

     —
    0,5 шт
  • Хмели-сунели

     —
    0,5 ч. л.
  • Шафран

    (щепотка)
  • Кориандр

    (молотый, щепотка)
  • Лист лавровый

     —
    1 шт
  • Зелень

    (петрушка, базилик, укроп)
  • Масло растительное

     —
    7 ст. л.
  • Соль

    (по вкусу)
  • Перец черный

    (свеже молотый, по вкусу)

Рецепт «Аджапсандали»:

Аджапсандали

Подготовить овощи, вымыть и обсушить. Свежей стручковой фасоли сейчас в продаже нет, а портить вкус блюда замороженным продуктом мне не захотелось, ведь все овощи свежие, поэтому я обошлась без фасоли.

Аджапсандали

Подготовить специи и остальные продукты.

Аджапсандали

Баклажаны нарезать крупными кубиками и сложить в глубокую миску.

Аджапсандали

Густо засыпать солью и отставить на 20 минут. Затем промыть и хорошо отжать. Разогреть 4 ст. л. растительного масла и обжарить баклажаны до готовности, 7-8 минут. Выложить в дуршлаг и дать стечь лишнему жиру.

Аджапсандали

Пока стекает жир, подготовить другие овощи.
Лук и морковь очистить, из перцев удалить сердцевину. Лук нарезать мелкими кубиками, перец — полосками, морковь натереть на крупной терке. На помидорах сделать крестообразные надрезы, залить кипятком на пару минут, затем обдать очень холодной водой. Снять кожицу и нарезать кусочками. Положить в миску.

Аджапсандали

В сотейнике разогреть оставшееся масло и обжарить лук 8 минут,

Аджапсандали

Добавить морковь и перцы, готовить на небольшом огне, помешивая, 10 минут.

Аджапсандали

Стекшие баклажаны переложить в кастрюлю,

Аджапсандали

Добавить овощную смесь из сотейника.

Аджапсандали

Чеснок очистить, из острого перца удалить семена. Нарезать оба очень мелко. Зелень промыть и измельчить (свежего базилика у меня не было, заменила сухим).
Положить чеснок, перчик, травы, специи, соль и лавровый лист к помидорной массе.

Аджапсандали

Перемешать и влить в кастрюлю с обжаренными овощами, перемешать.

Аджапсандали

Поставить кастрюлю на маленький огонь и тушить все вместе около 10 минут.

Аджапсандали

Затем снять с огня, плотно закрыть крышкой и дать постоять 30 минут.

Аджапсандали
Аджапсандали чаще подают холодным, в качестве закуски.

Аджапсандали
Но можно подать и горячим, как самостоятельное блюдо или как гарнир.

Аджапсандали
Приятного аппетита!!!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

© 2018 Своя тарелка · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика