12 октября 2018      24      0

Артишок

Приготовление артишока

Внешние чешуйки артишока грубоваты, поэтому их обязательно надо удалять. А дальше мы последуем за итальянцами — главными ценителями этого овоща. Они знают, что каждая чешуйка артишока прячет немножко нежной мякоти надо только добраться до неё (она скрывается у донца).
Само же донце — сердце артишока, бутон из нежных, едва сформировавшихся листочков — и вовсе деликатес, его можно мариновать или подавать бланшированным. Только не забудьте тщательно выскрести из сердцевинки весь пушок, он — то как раз несъедобен.

У этого овоща много разновидностей, особо знаменит так называемый романский артишок, или романеско, — крупный, пурпурного цвета.

Многим нравятся небольшие, пурпурно — фиолетовые артишоки, у которых нет и верхних жестких листьев, а потому есть их можно целиком. У совсем молодых овощей даже верхние фиолетовые листочки съедобны.

Приготовление артишока

Для приготовления артишока заполните большую миску холодной водой, выжмите в неё сок 2 лимонов и бросьте туда же сами лимоны.

Острым ножом подрежьте стебли артишоков примерно до 2,5 см.

Стебли выбросьте. Возьмите один артишок, кончиком короткого ножа отгибайте и отламывайте верхние жёсткие листочки. В результате на «бутоне» останутся только светло — зелёные нежные внутренние листики. Двигайтесь по кругу, снимая листочки, пока по их цвету не поймёте, что пора остановиться.

Дальнейшие действия по приготовлению артишока к использованию следующие. Разрежьте артишок поперёк пополам с помощью зазубренного ножа. Ножом для чистки овощей зачистите плодоножку и стебель от верхней кожицы.

Положите артишок в воду с лимоном, чтобы он не потерял цвета.

Возьмите верхнюю часть артишока и раскройте её пальцами, словно бутон цветка. Если в серединке есть пушок, выскребите его маленькой ложечкой.

Верните артишок в лимонную воду. Приготовление артишока к использованию завершено.

Подготовленные части артишока используйте в любом выбранном вами рецепте.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

© 2018 Своя тарелка · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика