08 ноября 2018      16      0

Чепалгаш

Чепалгаш

Нежные лепeшки с начинкой из свежего домашнего творога. Это блюдо нашей национальной кухни. Лепeшки жарятся на сухой сковороде без масла.

Ингредиенты для «Чепалгаш»:

  • Кефир

    (сыворотка или простокваша)
     —
    800 мл
  • Сода

    (с верхом)
     —
    1 ч. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

  • Соль

    (с верхом)
     —
    1 ч. л.
  • Творог

    (домашний, не соленый)
     —
    800 г
  • Яйцо куриное

     —
    2 шт
  • Лук зеленый

     —
    1 пуч.
  • Соль

    (по вкусу)
  • Масло сливочное

     —
    400 г

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 9

Рецепт «Чепалгаш»:

Чепалгаш

В большую чашку просеять муку, сделать воронку и насыпать 1 ч.л. соли.

Чепалгаш

В тёплый кефир добавить 1 ч.л.соды с верхом, перемешать.

Чепалгаш

Вылить в муку и замесить рукой мягкое тесто.

Чепалгаш

Тесто накрыть полотенцем и оставить отдыхать минут на 20-30.

Чепалгаш

Займёмся начинкой. Творог (не соленый или слабосоленый; если творог солёный, то его надо будет залить теплой кипяченной водой и оставить на 1 час или больше, а затем отжать) растереть, добавить яйца, соль по-вкусу и порезанный зеленый лук (чем больше лука, тем вкуснее начинка).

Чепалгаш

Тесто разделить на небольшие шарики — 10-12 штук.

Чепалгаш

Расплющить до 1 см толщиной.
Выложить на середину 2,5 ст.л. начинки.

Чепалгаш

Края защипать узелком над начинкой, формируя как бы шарик с начинкой внутри.

Чепалгаш

Взять шарик, раскатать скалкой (если тесто рвётся, ничего страшного)и положить на сухую, разогретую сковороду и сразу же накрыть крышкой. Огонь сделать средним. Жарить лепешки по 2-2,5 минуте на одной стороне, снять крышку, перевернуть на другую сторону, но уже без крышки на 2-2,5 мин.

Чепалгаш

Готовые лепешки выложить на тарелку, накрыть полотенцем. Можно сложить в кастрюльку с крышкой.

Чепалгаш

Когда пожарится последняя лепёшка, сковороду помыть, добавить воду и снова на огонь, пока вода не станет горячей. Берем лепёшку, окунаем в горячую воду с двух сторон.

Чепалгаш

И кладём на смазанный растопленным сливочным маслом разнос. Саму лепёшку смазать 2-3 ст.л. слив.масла и так поступить со всеми лепёшками.

Чепалгаш

Готовые лепёшки разрезать на сегменты. Подавать горячими со свежезаваренным чаем. Лепешки после промазывания маслом, получаются очень мягкими и нежными, кушать одно удовольствие.

Приятного аппетита!!!!!!!!!!!!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

© 2018 Своя тарелка · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика