19 октября 2018      59      0

Черная бабка «Бабэ нягрэ»

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

В этом рецепте удивительно все — начиная от структуры и цвета десерта, заканчивая технологией приготовления, времени запекания и даже посуды, в которой он готовится. Поистине это одно из "Семи сладких чудес света". Заходите, будем удивляться вместе!

Ингредиенты для «Черная бабка "Бабэ нягрэ"»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    ((стакан 250 мл) или 160 гр муки)
     —
    1 стак.
  • Яйцо куриное

     —
    5 шт
  • Сахарная пудра

     —
    150 г
  • Масло растительное

     —
    100 мл
  • Кефир

     —
    125 мл
  • Молоко

     —
    250 мл
  • Водка

     —
    1 ст. л.
  • Сода

    (неполная)
     —
    1 ст. л.

Рецепт «Черная бабка "Бабэ нягрэ"»:

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

В оригинальном рецепте все ингредиенты указаны в двойном размере, я же готовила половину порции, поэтому в рецепте указала половинную норму продуктов.
Включите духовку на 200С.
Возьмите очень большую миску, теста будет очень много.
Смешайте муку, неполную столовую ложку соды* и два пакета сахарной пудры "Классика" от Haas. Оставьте 10 грамм, чтобы посыпать готовый десерт.
*Для двойной нормы продуктов понадобится 1,5 ст. л. соды. Не бойтесь, в готовой бабке вкус соды не ощущается.

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

Влейте растительное масло, перемешайте. Тесто получится комковатым.

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

Понемногу, перемешивая, добавляйте кефир и молоко. Взбейте все до однородной массы. Недолго, лишь до исчезновения комков!

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

Добавьте водку.

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

В отдельной посуде взбейте до пышной пены яйца.

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

Смешайте взбитые яйца с тестом. Вот тут внимание! Теста в итоге получается очень много, оно жидкое, как на блины, я не зря писала в начале рецепта "возьмите самую большую миску". Это будет даже не тесто, а сплошная пена, поэтому смешать обе массы надо очень тщательно. У меня, как видите, маловата емкость оказалась, что помешало мне тщательно все перемешать. Это затем сказалось на структуре бабки — невмешанная пена осталась наверху и пирог у меня оказался двухцветным. Ничего страшного, в общем-то, даже забавно получилось) Но если вы не хотите такого эффекта, не повторяйте моей ошибки.

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

Форму с толстыми стенками* смазать сливочным маслом и присыпать сухарями. У меня антипригарная поверхность, я не присыпала.

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

*Форма с толстыми стенками — это обычная чугунная утятница или казанок. У меня маленькая утятница, на 3 литра. Все ингредиенты я сократила вдвое и, как видите, правильно сделала — форма заполнена доверху. Если у вас большая утятница, учтите, что этого кол-ва ингредиентов будет недостаточно для красивого пышного десерта.
Накройте форму крышкой и поставьте в духовку.

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

В рецепте было сказано, что выпекать надо 1 час 40 минут при 200С, а затем еще 1 час 30 минут при 100С. Через 40 минут я услышала запах готовой выпечки и на свой страх и риск снизила температуру до 100С и выпекала при такой температуре еще 1 час. Со страхом снимала я крышку и мысленно уже попрощалась с испорченными продуктами. Но, как видите, все получилось! Чутье меня не подвело! Наверное, для двойной нормы продуктов понадобится более длительное приготовление.

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

Проведите тонким длинным ножом вдоль стенок и переверните бабку на доску.

Дождитесь остывания и нарежьте на полоски.
Тесто упругое, даже пружинистое, умеренно сладкое, со вкусом топленого молока и ириски. Необычно... но очень вкусно!

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

Черная бабка "Бабэ нягрэ"

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

© 2018 Своя тарелка · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика