25 октября 2018      40      0

Гренки с сыром «Литовские»

Гренки с сыром "Литовские"

Зять у меня литовец, поэтому мы бывали там не раз. И, надо сказать, ну, совсем не обходили ни литовское пиво, ни, тем более закуски к нему, стороной. Но в Пивной "У Йозаса", что под Палангой, это не просто гренки, это чудо-чудное
Надо отдать должное и литовскому хлебу — темному, тяжелому, на закваске, безумно вкусному и безумно разнообразному. В Москве, конечно, такого разнообразия литовских хлебов не встретишь, но найти натуральный литовский хлеб при желании возможно. А вчера оно, это желание, посетило, поэтому — милости прошу к нашему шалашу.
Великолепны эти гренки и к пиву, причем любому, и к супам, в общем "кто во что горазд".

Ингредиенты для «Гренки с сыром "Литовские"»:

  • Хлеб

    (количество по желанию, но настоятельный совет: готовьте больше, не пожалеете)
  • Сыр твердый

    (минимум, все зависит от того, сколько гренок вы будете делать)
     —
    200 г
  • Чеснок

    (минимум)
     —
    2 зуб.
  • Майонез

    (минимум)
     —
    2 ст. л.
  • Масло оливковое

    (для смазывания гренок перед обжаркой)
     —
    2 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Рецепт «Гренки с сыром "Литовские"»:

Гренки с сыром "Литовские"

Берем литовский хлеб. В Литве безумное количество сортов хлеба и все до безобразия вкусные. Нам же нужен хлеб темный, на закваске, что называется "тяжелый". Вчера мне удалось обнаружить в беларусском магазине ))) 2 сорта литовского хлеба, которые и были незамедлительно приобретены

Гренки с сыром "Литовские"

Обрезаем корочки с хлеба, их потом можно употребить для превращения в панировку, отлично пойдут к мясу,
режем на гренки и слегка смазываем оливковым маслом с обеих сторон, после чего отправляем на сковородку, на небольшой огонек

Гренки с сыром "Литовские"

Пока хлеб у нас прогревается на маленьком огонечке, трем сыр на мелкой терке из расчета — на 6 ломтиков хлеба где-то грамм по 50 сыра,
чеснок или через пресс, или тоже на мелкой терке,
добавляем майонез, но так, чтобы сыр в нем ни в коем случае не "плавал".
В общем, классический еврейский салат времен СССР.

Гренки с сыром "Литовские"

Подготовив намазку, увеличиваем огонь под гренками и, не отвлекаясь!!! хорошенько их прогреваем, переворачивая на все 4 бока, чтобы корочка была хрустящей, в внутри гренка оставалась нежной и мягкой.

Гренки с сыром "Литовские"

Когда гренки обжарятся со всех сторон, выкладываем намазку, прикрыв крышкой, но не до конца, чтобы пар не конденсировался в сковородке и гренки не размокли,

Гренки с сыром "Литовские"

И вот они, нарядные, вкусные, оторваться невозможно.
Спасибо Литве за такое чудное, простое и безумно вкусное блюдо.
И спасибо мужу, что отобрал у меня это блюдо, иначе... дверным проемам не сдобровать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

© 2018 Своя тарелка · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика