16 октября 2018      54      0

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Довольно-таки простой суп из баранины. Конечно, на сайте есть подобные рецепты, но, возможно, и данный вариант кому то пригодится...
Шурпа – по арабски значит суп. Вкуснейший суп, так сказать «восточной» направленности. Вообще – вариантов приготовления масса, вариантов названий – так же не мало. Готовить можно из мяса, птицы и даже рыбы… а можно и смешать что то с чем то. Главные особенности, на мой взгляд (хотя бывают и более диетические варианты), шурпы: во-первых – шурпа должна быть жирной, во-вторых – острой и в-третьих – очень горячей при подаче. Вот такой рецепт шурпы я Вам и представляю. Причем — не претендую на аутентичность. Такой вот себе "квартирный" рецепт...

Ингредиенты для «Шурпа из баранины по-днепропетровски»:

Для бульона

  • Баранина

    (на кости)
     —
    0.9 кг
  • Вода

    (на 1 раз)
     —
    3.5 л
  • Соль

     —
    по вкусу
  • Лук репчатый

     —
    1 шт
  • Сельдерей корневой

    (1/3 небольшого)
     —
    100 г
  • Морковь

    (1 не большая)
     —
    80 г
  • Перец душистый

     —
    10...12 шт
  • Лист лавровый

     —
    2...3 шт
  • Нут

    (сухой)
     —
    2 горст.

Овощи

  • Картофель

    (4 не больших)
     —
    400 г
  • Морковь

    (1 не большая)
     —
    100 г
  • Перец красный жгучий

     —
    ½ шт

Для зажарки

  • Масло растительное

     —
    3 ст. л.
  • Жир

    (бараний хвостик)
     —
    100.120 г
  • Лук репчатый

    (3 не больших)
     —
    300 г
  • Чеснок

     —
    2...3 зуб.
  • Помидор

    (4 не больших)
     —
    0.5 кг
  • Перец болгарский

    (1 большой)
     —
    0.3 кг
  • Приправа

    (любимая)
     —
    по вкусу

Рецепт «Шурпа из баранины по-днепропетровски»:

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Первым делом промоем и замочим нут. Часиков на 7…8. Вполне достаточно, но можно и на большее время. Воду лучше пару раз поменять…
Порежем-порубим мясо. Отлично подойдет баранья шея или лопатка.
Мясо промоем и хорошенько «прощупаем» пальцами, так как при рубке иногда получаются мелкие осколки кости, а они нам в готовом блюде в общем то и не нужны…

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Закинем мясо в кастрюлю, зальем водой и доведем до кипения на большом огне. Проварим 2…3 минуты. Выключим огонь, сольем воду, мясо и кастрюлю сполоснем. Зальем мясо чистой водой и опять же доведем до кипения на большом огне. Когда закипит – снимем тщательно шум, уменьшим огонь на минимум, посолим, закинем луковичку, корень сельдерея, нут, перец горошек, лаврушку и оставим еле-еле булькать на 3…3,5 часов. Часика через два вкинем морковь…

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Картофель почистим и нарежем на 4…6 частей, морковь – крупными полосками. Из бульона выловим мясо и отправим на доску – остывать. Так же выловим лук, коренья, горошины перца и листики лавра. Нут оставим. Закинем морковь, а минут через 15…20 – картофель.

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Подготовим овощи для зажарки:

Лук порежем тонкими полукольцами, чеснок – колечками…

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Помидоры ошкурим (с помощью кипятка) и нарежем средними кубиками…

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Болгарский перец – средними полосками…

Шурпа из баранины по-днепропетровски

На большую сковороду выльем масло и вытопим жир. У меня в этот раз был небольшой бараний хвостик. Он довольно таки жирненький, поэтому отлично подошел для этой цели.

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Выкладываем на сковороду лук и чеснок и обжариваем до «стекла». Ни в коем случае не до коричневатости…

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Помидоры отправляем к луку, посыпаем приправами, обжариваем минут 5…

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Сверху выкладываем болгарский перец, перемешиваем и обжариваем мину 8…9…

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Остывшее мясо разбираем на «зап/части». Удаляем кости и лишний жир, но стараемся, что бы кусочки не получились слишком мелкие…

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Пробуем картофель зубочисткой. Когда «картоха» стала почти мягкой – закидываем мясо и зажарку в кастрюлю, туда же отправляем пол стручка красного жгучего перца. Перемешиваем и варим минут 10…15 на малом огне, иногда снимаем пенку. Выключаем огонь. Даем немного настояться (мин 15). Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем на стол…

Вот вроде и весь рецепт!

Шурпа из баранины по-днепропетровски

Приятного Аппетита!!!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

© 2018 Своя тарелка · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика