19 октября 2018      54      0

Старомодный яблочный пирог

Старомодный яблочный пирог

Казалось бы, что яблочным пирогом сегодня никого не удивишь, есть множество прекрасных рецептов. Но все же рецепты, сохраненные от бабушек, написанные от руки на выцветших от времени листочках, порой таят в себе настоящее сокровище и их берегут, как фамильное серебро. Вот и сегодня я предлагаю испечь простой, но действительно вкуснейший и нежнейший пирог времен конца 19 века, о которых многие в странах Австро-Венгерской империи вспоминают с ностальгией, вздыхая о былом величии и блеске двора старого императора Франца Иосифа, как и мы порой вспоминаем о временах царя-батюшки.

Ингредиенты для «Старомодный яблочный пирог»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    400 г
  • Соль

     —
    1 щепот.
  • Разрыхлитель теста

    (12 г)
     —
    1 пач.
  • Сахарная пудра

     —
    150 г
  • Ванильный сахар

    (20 г)
     —
    1 пакет.
  • Лимон

     —
    0,5 шт
  • Масло сливочное

     —
    60 г
  • Желток яичный

    (или 2 маленьких целых яйца)
     —
    2 шт
  • Сметана

     —
    200 г

Начинка

  • Яблоко

     —
    8 шт
  • Сахар

    (без горки)
     —
    5 ст. л.
  • Корица

     —
    1 ч. л.
  • Лимон

     —
    0,5 шт
  • Яйцо куриное

     —
    1 шт
  • Сахарная пудра

     —
    3 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 16

Рецепт «Старомодный яблочный пирог»:

Старомодный яблочный пирог

Размер формы 25 х 35 см.
Муку смешать с солью, разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Добавить цедру половины лимона, порезанной кусочками холодное сливочное масло, желтки (или яйца), густую сметану и замесите тесто. Лучше всего для этого использовать кухонный робот.

Старомодный яблочный пирог

Немного липковатое тесто вынуть из чаши робота и на посыпанном мукой столе немного вымесить его руками. Оставить отдыхать, накрыв полотенцем, пока готовится начинка.

Старомодный яблочный пирог

8-10 средних яблок очистить и вырезать серединку. Примерно четвертую часть яблок порезать на маленькие кусочки, а остальные натереть на крупной терке. Если яблоки очень сочные, отжать лишний сок, но не "насухо", т. е. без фанатизма.

Старомодный яблочный пирог

В миске перемешать все яблоки, добавить сахар (количество зависит от кислоты яблок, в рецепте норма сахара для средне кислых яблок), цедру и сок половины лимона и корицу. Перемешать.

Старомодный яблочный пирог

Тесто разделить на две части. В форму, застеленную бумагой для выпечки, выложить половину раскатанного теста. Тесто очень нежное, поэтому раскатывать его удобнее всего прямо в форме или переносить, намотав на скалку, обильно посыпанную мукой.

Старомодный яблочный пирог

На тесто распределить начинку.

Старомодный яблочный пирог

Вторую половину также раскатать в пласт и накрыть им начинку, края прижать пальцами. Яйцо взбить вилкой, смазать им пирог и наколоть поверхность вилкой. Выпекать пирог в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут.

Старомодный яблочный пирог

Румяный готовый пирог остудить в форме. Посыпать сахарной пудрой и можно подавать.

Старомодный яблочный пирог

Приятного аппетита!

Старомодный яблочный пирог

Старомодный яблочный пирог

Старомодный яблочный пирог

Старомодный яблочный пирог

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

© 2018 Своя тарелка · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика