20 октября 2018      62      0

Сырая аджика с бархатцами

Сырая аджика с бархатцами

Я думаю, что очень многие любят цветы чернобривцы (бархатцы). А как насчёт того, чтобы попробовать необычную приправу с их участием?
(немножко интересной информации напишу в конце рецепта).
Как-то попробовала у соседки и удивилась, узнав состав. Теперь готовлю постоянно.
Аджика получается острая, с приятным вкусом и ароматом! Попробуйте, может кому-то она тоже придётся по вкусу.

Ингредиенты для «Сырая аджика с бархатцами»:

  • Цветки

    (цветочные головки бархатцев)
     —
    20 шт
  • Чеснок

    (100 гр)
     —
    по вкусу
  • Перец чили

    (3-5 стручков)
     —
    по вкусу
  • Орехи грецкие

     —
    150 г
  • Соль

    (2 ст. л.)
     —
    по вкусу
  • Масло оливковое

    (можно заменить растительным)
     —
    2 ст. л.
  • Кориандр

    (1 ст. л.)
     —
    по вкусу
  • Хмели-сунели

    (1 ст. л.)
     —
    по вкусу
  • Хлеб

    (чёрный)
     —
    1 ломт.

Рецепт «Сырая аджика с бархатцами»:

Сырая аджика с бархатцами

Вот наши ингредиенты.

Сырая аджика с бархатцами

Промытые и обсушенные соцветия чернобривцев (бархатцев), перец чили, чеснок и орехи пропускаем через мясорубку.

Сырая аджика с бархатцами

Дабы не затерялись в мясорубке остатки нашего добра, пропускаем ещё кусочек чёрного хлеба. Он там не помешает:)

Сырая аджика с бархатцами

Добавляем 2 ст. л. соли (под нож).

Сырая аджика с бархатцами

Затем 2 полные ст. л. оливкового (или подсолнечного) масла.

Сырая аджика с бархатцами

По 1 ст. л. с большой горкой хмели-сунели и молотого кориандра.

Сырая аджика с бархатцами

Хорошенько всё перемешиваем, складываем в баночку и убираем в холодильник на хранение. Желательно, чтобы ингредиенты "подружились" между собой (хотя бы часиков 5-6).

Сырая аджика с бархатцами

Сырая аджика с бархатцами

Угощайтесь!

Сырая аджика с бархатцами

Бархатцы сегодня являются непременным атрибутом для украшения наших балконов или дачных участков.
Ведь правда, как красиво смотрятся эти благородные и яркие цветы, напоминающие своим видом маленькие солнца?

Сырая аджика с бархатцами

Красота их не подлежит обсуждению, но мало кто знает, что бархатцы обладают не только приятным внешним видом, но и весьма полезными свойствами.
Золотистые головки цветков используют как в народной медицине, так и в косметике и КУЛИНАРИИ.
В кулинарии их добавляют в салаты и используют как приправу.
Например, имеретинский шафран – это не что иное, как высушенные цветочные головки бархатцев. Это пряный порошок, пользующийся невероятной популярностью в кулинарии Кавказа. Готовят его, размалывая сухие цветочные корзинки бархатцев. Приправа отличается ярко выраженными вкусовыми свойствами и насыщенным ароматом.
В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению.
При засолке огурцов некоторые хозяйки добавляют в маринады листья и цветочные корзинки бархатцев, что консервированным овощам придает специфический аромат и упругость.
Свежие цветки очень полезно употреблять в салатах, в случае, если ваша работа напрямую связана со зрительным напряжением. Это относится к автомобилистам, компьютерщикам и т. д., т. к. в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты.
Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде, гриппозным заболеваниям, различным микробам. Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет...
Если у вас в саду цветут бархатцы, запасайтесь впрок (в следующем году) этими красивыми и полезными цветами на зиму.

Сырая аджика с бархатцами

Желаю всем крепкого здоровья!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

© 2018 Своя тарелка · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика