07 ноября 2018      21      0

Тушеная телятина «Маренго»

Тушеная телятина "Маренго"

Veau "Marengo" — классика французской кухни. Наряду с бланкет и беф-бургиньон, телятину "Маренго" можно назвать символом Франции. Возможно, это мясное блюдо чуть менее популярно своих собратьев, но не менее вкусно. Еще бы, ведь сам Наполеон Бонапарт был страстным любителям этого блюда. Вообще, история его возникновения очень забавна… (подробнее в рецепте)
П. С. на сайте есть говядина и курица "Маренго", добавляю и мой рецепт как вариант 🙂

Ингредиенты для «Тушеная телятина "Маренго"»:

  • Телятина

     —
    500 г
  • Морковь

    (1 большая или 2 маленькие)
     —
    1 шт
  • Лук репчатый

     —
    1 шт
  • Чеснок

     —
    2 зуб.
  • Лист лавровый

     —
    1 шт
  • Вино белое полусухое

     —
    ¾ стак.
  • Масло оливковое

     —
    4 ст. л.
  • Соль

    (по вкусу)
  • Перец черный

    (по вкусу)
  • Шампиньоны

     —
    150 г
  • Бульон

    (или вода — количество, чтобы залить мясо, у меня ушло около 3 стак.)
  • Томатная паста

    (с горкой)
     —
    1 ст. л.
  • Мука пшеничная

    /

    Мука

     —
    1 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Тушеная телятина "Маренго"»:

Тушеная телятина "Маренго"

Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь нарезать брусочками, а лук и чеснок — кубиками.

Тушеная телятина "Маренго"

Мясо нарезать кубиками около 3 см.

Тушеная телятина "Маренго"

В кастрюле или сотейнике с толстым дном нагреать около 2 ст. л. оливкового масла, обжарить в нем мясо со всех сторон до румяной корочки.

Тушеная телятина "Маренго"

Затем добавить муку, размешать. Выложить мясо на блюдо.

Тушеная телятина "Маренго"

В той же кастрюле (ее мыть не надо) нагреть оставшиеся 2 ст. л. масла, обжарить в нем овощи (морковь, лук, чеснок) до мягкости и прозрачности, румянить особо их не надо. Примерно пару минут.

Тушеная телятина "Маренго"

Как только овощи стали прозрачными и покрылись маслом, вернуть в кастрюлю мясо, перемешать. Добавить лавровый лист (я еще добавила тимьян).

Тушеная телятина "Маренго"

Влить вино, выпарить его 1-2 минуты при сильном огне.

Тушеная телятина "Маренго"

Налить воду или бульон, чтобы покрыть мясо. Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, перемешать. Довести до кипения.
Накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 30 минут.

Тушеная телятина "Маренго"

Затем добавить нарезанные шампиньоны и продолжить тушение около 45-60 минут, чтобы мясо стало мягким. Попробуйте соус на вкус, возможно, нужно будет досолить и поперчить.
Мясо должно стать мягким-мягким. Перед подачей вынуть лаврушку и тимьян, дать отдохнуть минут 5-10 и подавать.
Отличный гарнир — макароны или картофельное пюре.

Тушеная телятина "Маренго"

14 июня 1800 г. Наполеон одержал победу над австрийцами в битве вблизи итальянской деревушки Маренго. Конечно, нужно было широко отметить это событие. Но беда была в том, что у повара на тот момент почти не осталось провизии: оставалась только курица, пару яиц и несколько раков. Он решил пожарить в масле курицу с помидорами, чесноком и подал ее с жареными яйцами, раками и жареными тостами. Наполеону так понравилось это блюдо, что он просил повара несколько раз повторить это блюдо. Чтобы было проще готовить, повар впоследствии заменил курицу на телятину, но сохранил томатный соус, в котором готовится мясо. Так и родилось блюдо под названием "Маренго" — в честь победы в битве у Маренго. По прошествии времени, раки были заменены грибами, яйца исчезли из блюда, на их замену пришел лук и белое вино. Если верить истории, то Наполеон ни разу не заметил подмены и так и продолжал просить ему вкусное блюдо.

Тушеная телятина "Маренго"

Подавать, посыпав мелко нарезанной петрушкой, а также с хлебными тостами.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

© 2018 Своя тарелка · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика