20 октября 2018      81      0

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Дорогие поварята, я к вам сегодня с творожной запеканкой. Предвидя полет тапок из-за такой банальщины, скажу в свою защиту, что запеканка эта безглютеновая и маложирная, поэтому подойдет для тех, кто не дружит с глютеном и тех, кто следит за фигурой. Готовится она на раз-два-три, и, признаюсь, из всех творожных запеканок из моего репертуара эта — самая любимая. Наверно потому, что рецепт — бабулин, переживший несколько поколений едоков и до сих пор не теряющий популярности. Я осовременила его, и теперь готовлю в мультиварке. Хотя эта запеканка хороша и из духовки. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Творожная запеканка с рисом и яблоками»:

  • Творог

    (0,5%жирности, 500г)
  • Рис

    (отварной, вчерашний, 350 г)
  • Яйцо куриное

    (3 шт)
  • Сметана

    (10% жирности, 2 ст.л)
  • Яблоко

    (3 шт, 450 г)
  • Сахар

    (80 — 100 г по вкусу, в зависимости от сладости яблок)
  • Цедра апельсина

    (1 ч.л)
  • Ванильный сахар

    (1 ст.л)

Время приготовления: 65 минут

Количество порций: 8

Параметры приготовления в мультиварке:

Мощность: 860 Ватт

Программа: Выпечка (60 минут)

Рецепт «Творожная запеканка с рисом и яблоками»:

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Приготовление предельно просто и занимает минут 5.
Яйца делим на белки и желтки, белки убираем в холодильник.
В миске смешиваем вчерашний рис, творог, сметану, половину сахара плюс 1 ст. л ванильного сахара. Легче всего это делать толкушкой для картофельного пюре.

Творожная запеканка с рисом и яблоками

В творожную массу добавляем цедру. Можно взять любую — апельсиновую, лаймовую, лимонную или мандариновую.

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Два яблока режем небольшими кусочками и смешиваем с творожной массой.

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Достаем из холодильника белки, взбиваем с половиной сахара до мягких пиков и осторожно вводим в творожную массу.

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и по желанию припудриваем манкой. Хорошо подойдет рисовая или кукурузная мука.

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Разравниваем поверхность теста в чаше мультиварки. Оставшееся яблоко режем тонкими ломтиками, предварительно вырезав сердцевину, и укладываем поверх теста в произвольном порядке. У меня так.

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Выставляем в мультиварке программу "Выпечка". Время — 60 минут.
Если печете в духовке, то температура 175-180°С, время выпечки 35-40 минут. Диаметр формы — 24 см. Середина запеканки, если надавить на нее пальцем, должна быть упругой, не жидкой.

Творожная запеканка с рисом и яблоками

По истечении программы достаем чашу из мультиварки, даем запеканке постоять в ней минут 15 и извлекаем при помощи насадки для пароварки.
Даем остыть и наслаждаемся. Со сметаной, с ягодным или ванильным соусом, кленовым сиропом или с чем вам больше по душе.

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Творожная запеканка с рисом и яблоками

Теперь поподробней о рисе и твороге.
Этот рецепт — прекрасный способ утилизировать несъеденный рис, вчерашний или позавчерашний, объемом около полутора стаканов. Свежесваренный рис слишком влажный, и запеканка может раскрошиться.
Творог можно взять как зернистый, так и пастообразный или смесь того и другого, что я сделала в этот раз. Если ваш творог зернистый и сухой, возможно вам понадобится третья ложка сметаны, которую с успехом можно заменить на густой йогурт. Если ваш творог пастообразный и жидкий, то добавьте в творожную массу (перед тем, как ввести белки) столовую ложку с горкой крахмала и не добавляйте сметану.
Вот и вся наука.

Приятного аппетита!

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

© 2018 Своя тарелка · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика