20 октября 2018      68      0

Зефир по ГОСТу

Зефир по ГОСТу

Зефир по рецепту Ирины Чадеевой. Самый зефирный зефир в мире!!! По просьбе поварят )))

Ингредиенты для «Зефир по ГОСТу»:

  • Вода

     —
    150 г
  • Яблоко

    (антоновка или твердые зеленые)
     —
    4 шт
  • Агар-агар

     —
    4 ч. л.
  • Сахар

     —
    700 г
  • Ванильный сахар

     —
    1 ч. л.
  • Сахарная пудра

    (для посыпки готового зефира)
  • Белок яичный

     —
    1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Зефир по ГОСТу»:

Зефир по ГОСТу

4 ч. ложки агар-агара замочить в 150 г. воды на 1 час. 4 яблока (антоновка — лучший вариант для зефира, в ней много пектина — природного желирующего вещества) почистить, удалить сердцевину и порезать на четвертинки.

Зефир по ГОСТу

Испечь яблоки в микроволновке ок. 6-7 минут (не забудьте накрыть крышкой, а то придётся потом всё отмывать).

Зефир по ГОСТу

Испеченные яблоки перетереть блендером, добавить 250 г. сахара (у меня черный тростниковый сахар, можно обычный белый, тогда и зефир будет белым), ложку ванильного сахара (если ванилин, то щепотку) и еще раз хорошо перебить блендером. Оставить до полного остывания.

Зефир по ГОСТу

Агар с водой нагреть почти до кипения при помешивании, чтобы он растворился. Всыпать 450 г. сахара, довести до кипения и поварить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.

Зефир по ГОСТу

Взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты. Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.

Зефир по ГОСТу

Сироп (горячий, но не кипящий) тонкой струйкой добавляем в пюре, взбиваем постоянно — не останавливаемся!

Зефир по ГОСТу

Взбиваем еще 5-7 минут, пока масса станет очень плотной и будет держать форму.

Зефир по ГОСТу

Пока масса еще теплая, даже горячая, отсаживаем зефиринки через кондитерский мешок (или через файл, обрезав кончик). Всё делаем очень быстро, потому-что агар схватывается буквально "на ходу".

Не трогаем зефир сутки — даём ему стабилизироваться и подсохнуть. Через сутки-двое посыпаем сахарной пудрой и соединяем попарно. Наслаждаемся забытым вкусом нашего безмятежного советского детства.

Зефир на тростниковом сахаре получается бежевого цвета и имеет легкий карамельный вкус — почти крем-брюле!

Зефир по ГОСТу

А вот такой классический зефир получается из белого сахара:

Зефир по ГОСТу

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

© 2018 Своя тарелка · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика