16 октября 2018      41      0

Желе из калины, протертой в сыром виде

Желе из калины, протертой в сыром виде

У многих на даче растет калина. Зачастую — просто как декоративный кустарник. Удивительно красиво полыхают огнем алые кисти в опустевшем осеннем саду.
Но калина не просто красивый кустарник. Ягоды калины — кладезь витаминов и полезнейших для организма веществ.
Если у вас есть возможность — не поленитесь и заготовьте себе на зиму вкуснейшее желе из калины, протертой в сыром виде.

Ингредиенты для «Желе из калины, протертой в сыром виде»:

  • Сок

    (калины, с мякотью)
     —
    1 л
  • Сахар

     —
    1 кг

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Желе из калины, протертой в сыром виде»:

Желе из калины, протертой в сыром виде

Осторожно снимаем грозди калины с куста. Вполне созревшие ягоды очень нежны и легко лопаются (лучше снимать их слегка недозрелыми, в сухую погоду). Аккуратно моем кисти в дуршлаге под струей воды. Даем стечь воде, отделяем ягоды от плодоножек и складываем в миску.
Теперь нужно отделить сок с мякотью от косточек и кожуры. Для этого ягоды следует раздавить и протереть любым доступным для вас способом. Занятие это несколько утомительное, но с ягодами всегда так. Я использую дуршлаг,
деревянную и металлическую толкушки для картофеля, ложку. Можно воспользоваться ситом, соковыжималкой для приготовления сока с мякотью. И постарайтесь не очень сильно забрызгать кухню соком: ягоды буквально взрываются, когда их давят. Не стоит чрезмерно усердствовать в протирании ягод – из мезги можно приготовить отличный напиток, позднее я расскажу как.

Полученный сок смешиваем с сахаром в пропорции по весу 1:1. Размешиваем хорошенько и полученное пюре разливаем по банкам. Удобно использовать банки с завинчивающимися крышками, объемом от 200 до 800 мл. Стерилизовать пюре нет нужды. Оно прекрасно хранится на верхней полке холодильника либо в прохладном помещении. Потери витаминов – минимальны.

Желе из калины, протертой в сыром виде

Как употребляем? Пара ложечек пюре на стакан холодной воды — получаем морс, вкусный, терпкий, с пикантной горчинкой. Прекрасно утоляет жажду. Можно положить ложечку пюре на утренний бутерброд с маслом. Божественно. Да можно и просто поставить в розеточке на стол, к чаю. Розеточка опустеет в момент.

p.s. У калины есть одна особенность – запах. Одни люди очень любят калину, другие – наоборот, не любят. И не любят исключительно из-за запаха. Но вашему коту запах понравится обязательно. В этих целебных ягодах присутствует изовалериановая кислота. Валерьянка.
Лично я к запаху калины отношусь спокойно. Жена же очень не любит запаха и даже убегает с кухни, когда я занимаюсь приготовлением пюре. Но зимой это пюре с удовольствием дружно поглощает все семейство. И не из-за того, что оно полезно. Оно изумительно вкусно.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

© 2018 Своя тарелка · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Яндекс.Метрика